Un parc public pour réunir ancien et nouveau ?

Territoire
Commune de Rougemontiers

Description
Suite à la réa­li­sa­tion de son Plan Local d’Urbanisme, la com­mune de Rougemontiers s’interroge sur l’extension du com­plexe récréa­tif de la mai­rie et sur les liens qu’il pour­rait entre­te­nir avec un nou­veau quar­tier urbanisable.

Elle s’est adressé au CAUE27 afin qu’il l’aide à pré­ci­ser une stra­té­gie d’aménagement glo­bale, inté­grant éga­le­ment des pro­blé­ma­tiques d’aménagement ponc­tuelles plus immé­diates (inser­tion d’un pla­teau multi sports, valo­ri­sa­tion d’un ouvrage hydraulique).

La réflexion rela­tive à l’in­té­gra­tion du nou­veau quar­tier s’est atta­chée à dis­tin­guer deux échelles d’in­ter­ven­tion. Un pre­mier niveau de pro­po­si­tion exa­mine les liens à tis­ser entre le quar­tier et le ter­ri­toire com­mu­nal. Un pro­jet à l’é­tude de boucle de pro­me­nade est élargi au nou­veau quar­tier. Son exten­sion de tracé tire pro­fit de deux orien­ta­tions d’a­mé­na­ge­ment pré­vue au PLU : la valo­ri­sa­tion du cône visuel sur le clo­cher de l’é­glise et la créa­tion d’une frange arbo­rée pay­sa­gère. Sur cette base, le nou­veau quar­tier s’ins­crit poten­tiel­le­ment comme lieu de pas­sage acces­sible à l’en­semble des habi­tants de Rougemontiers (cf.ci-dessous “Insérer le parc et le nou­veau quar­tier dans les pra­tiques récréa­tives locales”).

Un second niveau d’a­na­lyse exa­mine les condi­tions d’une tran­si­tion har­mo­nieuse entre l’ex­ten­sion urbaine et le pôle d’é­qui­pe­ments publics rive­rain. Cône visuel, che­mi­ne­ment pié­ton et cou­lée verte se super­posent alors et deviennent la “colonne ver­té­brale” du futur quar­tier. Les équi­pe­ments de plein-air exis­tants sont inté­grés à la cou­lée verte. La pro­po­si­tion du CAUE27 insiste éga­le­ment sur l’in­té­rêt de déve­lop­per une inter­face féconde entre bâti et jar­din public : pri­vi­lé­gier en lisière de cou­lée verte un habi­tat plus dense dont les façades s’ouvrent sur le parc et limi­ter les pavillons iso­lés sur jar­din aux par­celles plus éloignées.

Compte rendu de visite
Proposition de boucle de promenade