Contexte

La com­mune de Quittebeuf a fait appel au CAUE27 suite à l’acquisition d’un bâti­ment situé sur un ter­rain du centre-bourg. Ce bâti­ment devait être rénové pour accueillir des acti­vi­tés asso­cia­tives, mais la fonc­tion des espaces exté­rieurs atte­nants au bâti­ment n’avait pas encore été déterminée.

Conseil

La com­mune avait plu­sieurs sou­haits concer­nant ce ter­rain et les espaces publics à proxi­mité, mais la situa­tion du ter­rain limi­tait les pos­si­bi­li­tés. Le prin­ci­pal objec­tif de la com­mune était de sécu­ri­ser la cir­cu­la­tion des pié­tons, sur­tout pour les éco­liers. Elle sou­hai­tait éga­le­ment aug­men­ter sa capa­cité de sta­tion­ne­ment, pour les jours d’affluence, et amé­na­ger les abords de la future salle asso­cia­tive pour des usages extérieurs.

Après une visite du ter­rain, le CAUE27 a pu pro­po­ser des exemples d’organisation de l’espace pou­vant com­bi­ner les dif­fé­rentes fonc­tions sou­hai­tées. Sur la base de ces sché­mas, la com­mune pourra tra­vailler, avec un maître d’œuvre externe ou en régie, sur la concep­tion de son aménagement.

Extrait du compte-rendu